Апр 22

Великая война. Цель войны.

Великий Князь Николай Николаевич

Происходящая война решена была в Германии давно. Там к ней систематически готовились, желая раздавить своих соперниц, Францию и Россию. Однако, расчеты наших врагов, несмотря на всю их планомерность, не оправдались.

Для берлинского и венского правительств война явила ряд неожиданностей, на которые они не рассчитывали. Отсутствие народного движения внутри России, не говоря уже про лояльность наших окраин, не пришлось по вкусу правителям враждебных нам стран. Они не считались с психологией русского населения, – из каких бы племен и народов оно ни состояло, в грозный час внешней опасности оно сомкнуло свои ряды и властно заявило:

– «Все мы за одного, и один за всех».

Такой же неожиданностью для Германии и Австрии явилось геройское и основанное на реальности своих военно-политических интересов выступление Бельгии и Англии против стремления одного лица к европейской гегемонии.

Наследник Цесаревич

Недаром против него выступают все, в том числе и нейтральные государства, кому ненавистен бронированный кулак, из-за которого должны были вооружаться и другие государства. Из-за желания показать свое могущество и «гениальные» военные способности, Вильгельм бросил вызов всей Европе. Вызов этот принят, и в настоящее время возникает вопрос, какова задача, возложенная стечением обстоятельств на Россию и ее союзниц…

Ответ здесь, мне кажется, один. Германия должна быть поставлена в такие условия, чтобы ее честолюбивым замыслам был положен конец. Она должна надолго, если не навсегда, забыть о своем былом до войны положении среди великих держав. К этому должны стремиться Россия и ее союзницы, чего бы это ни стоило. Иначе предстоящий мир превратится во временное перемирие, связанное с новыми вооружениями.

Что бы ни произошло на западном фронте войны, кампания Германией и Австрией проиграна. Возможные успехи германцев на французском театре военных действий могут лишь затянуть войну на некоторое время. И, наоборот, удачи французов и англичан ускорят заключение мира.

После окончания войны Австрия должна прекратить свое нынешнее существование. Наступает момент тяжелой расплаты этой державы, последнее время шедшей на поводу Германии. Нет сомнения, что на предстоящей конференции мира Россия, встретив сочувствие Франции и Англии, настоит на освобождении стонущих под австрийским игом славян.

Германия же будет поставлена в такие условия, что она забудет о своих стремлениях к достижению гегемонии в Европе. Я склонен думать, что объединение этой страны, достигнутое Бисмарком, перейдет в область прошлого.

Германии придется расстаться со своими колониями, про которые Бисмарк еще говорил, что они добра метрополии не принесут. Все благополучие, достигнутое Германией за последние десятки лет, сведено Вильгельмом, этим злым гением своей страны, на нет. И если в этом человеке, которого почему-то до сих пор считали не только талантливым, но и гениальным, чувство любви к родине возьмет верх над самолюбием, то он должен обратиться с просьбой о мире.

Во имя прекращения ужасного кровопролития, тройственное согласие, несомненно, пойдет ему навстречу, в достаточной мере обеспечив себя от новых покушений на нарушение мира.

Генерал от инфантерии М. И. Ботьянов

Москва 1915 год

Журнал «Великая война».

Добавить комментарий