Апр 22

Мария Кюри-Склодовская

Мария Кюри-Склодовская

4 июля 1934 года скончалась в возрасте 67 лет член фран­цузской Академии наук Мария Кюри, урожденная Склодовская. С ее именем связано одно из самых блестящих и (плодотворных открытий в области фи­зики и химии в конце XIX века. Вместе с своим су­пругом, французским физиком Пьером Кюри, ею в июле 1898 г. был открыт новый элемент полоний, а в декабре — радий. Это открытие послужило осно­ванием для учения о радиоактивных явлениях и при­вело к развитию всех исследований в области наших, значив о строении материи.

Открытые элемен­ты—полоний и радий — оказались представителями многочисленного семейства радиоактивных элементов, которые отличаются от обычных те.м, что атомы их неустойчивы и распадаются сами то себе с большей или меньшей скоростью. Этот распад сопровождает­ся выделением больших количеств тепла, ряда лучей и приводит к переходу одного химического элемента в другой. Таким образом, открытие радиоактивных элементов разрушило веками сложившееся представ­ление об атоме как о чем-то «простейшем в природе и не разлагаемом никакими средствами и воочию по­казало возможность превращения элементов. Так, установлено, что радий получается в результате рас­пада атомов урана и в свою очередь дает жизнь эманации или радону; этот элемент, будучи газо­образным телом, ни физически, ни химически не по­хож на радий, являющийся металлом, подобным ба­рию, кальцию и стронцию, наконец, и сама эманация, распадаясь через ряд радиоэлементов, превращается в свинец.

В этом заключается громадное революционизиру­ющее влияние открытия супругов Кюри па современ­ную физику и химию.

Лучи радиоактивных элементов действуют на фо­тографическую пластинку, делают воздух проводни­ком электричества и заставляют светиться в темноте.

Трагически погибшим в 1906 г. под колесами ломовика.

Мария Кюри-Склодовская с семьёй

Мария Кюри с мужем Пьером Кюри и дочерью Иреной

целый ряд природных и искусственных соединении. Значительно действие лучей этих веществ и на жи­вую природу, откуда возникло применение радио­активных веществ в медицине. Лучами радия в на­стоящее время с успехом пользуются при лечении раковых заболеваний. Эманация радия используется при лечении дыхательных путей и органов.

В самое последнее время лучами рация стали поль­зоваться для просвечивания металлов и тем самым устанавливать доброкачественность отливок и изде­лий из них. Это применение основано на способно­сти у лучей радия (гамма) проходить через материю. Как теперь известно, ничтожные количества радио­элементов находятся всюду, но нет нигде на земном шаре сколько-нибудь богатых руд этого элемента, и добыча радия требует переработки огромных ко­личеств сырья. Со времени открытия радия супру­гам:! Кюри в распоряжении у всего человечества на­ходится сейчас не более 500 гм этого драгоценного элемента. Поэтому великая заслуга супругов Кюри заключается также и в том, что в результате на­пряженной работы они сумели шутам длительных химических операций выделить первые миллиграммы его чистой соли.

М. Кюри родилась 7 ноября 1867 г. в польской семье преподавателя средней школы в Варшаве и там же окончила русскую гимназию. По окончании гимназии она несколько лет была учительницей и принимала участие в студенческих революционных кружках, в результате чего ей пришлось уехать за границу.

В 1895 г. в Париже она вышла замуж за Пьера Кюри, занимавшего в то время должность (профес­сора в Физической школе в Париже. Работы над радиоактивными веществами ими были начаты в 1897 г. в тяжелых условиях. Вот как описывает М. Кюри условия, в которых. После открытия радия протекала работа по получению первых милли­граммов радиевой соли, для чего нужно было хи­мически переработать несколько тонн исходного материала:

«Особенно важен был вопрос о помещении,— мы не знали, где нам можно вести химическую пере­работку. Пришлось организовать ее в заброшенном сарае, отделенном двором от мастерской, где нахо­дился наш электрометрический прибор (изобретен­ный П. Кюри и служивший для контроля и регули­ровки процесса ‘получения радиевой соли.— И. Б.). Это был барак из досок, с асфальтовым полом и

стеклянной крышей, недостаточно защищавшей от дождя, без всяких .приспособлений; в нем были толь­ко старые деревянные столы, чугунная печь, не да­вавшая достаточно тепла, и классная доска, которой так любил пользоваться Пьер Кюри. Там не было вытяжных шкафов для опытов с вредными газами; поэтому приходилось делать эти операции на дво­ре, когда позволяла погода, или же в помещении при открытых окнах. В этой «богатой» лаборатории мы работали почти без помощников два года, ведя сообща как химическую обработку, так и изучая из­лучения получаемых нами все более и более радио­активных продуктов…» *.

В 1903 г. Кюри получила медаль Дэви и разделила с Г. Беккерелем, которому принадлежит открытие излучения у урана. Нобелевскую премию. Именем Кюри названа единица радиоактивности, лежащая в основе количественного определения радиоактивно­сти. В 1921 г. от американских женщин М. Кюри получила грамм радия за ее заслугой перед наукой. В то время при незначительном мировом количестве радия этот дар представлял интерес даже для лица, получившего. Первые миллиграммы этого металла.

На склоне своих дней М. Кюри могла наблюдать пышный расцвет учения о радиоактивных явлениях и успешные опыты. По вызыванию радиоактивности у обыкновенных элементов (расщепление атома), в чем не последнюю. Роль играли и работы ее дочери Ирены Кюри-Жолио.

 

И.Б.

 

Журнал: Наука и жизнь 1934 №1

Related Images:

Добавить комментарий