Апр 22

Дэвидсон Блэк

Девидсон Блэк

Смерть вырвала из рядов антропо­логов Дэвидсона Блэка, работы кото­рого по находкам динатрона извест­ны всему миру. Умер он в Бей­пине (Пекин), в Кигае, 15 марта 193-1 г. в возрасте всего лишь 49 лет. Обор­валась кипучая жизнь ученого, кото­рый посвятил себя упорному пресле­дованию одно, цели — отысканию и исследованию остатков древнейших представителей ископаемого чело­века.

Блэк—пример цельного, талантли­вого и весьма продуктивного ученого,

1мелого в своих заключениях и на­учных предсказаниях. Так, на осно­вании изучения научной литературы он предсказывал, что на территории Китам должны быть найдены ископае­мые остатки древнейших людей, и они были найдены.

Когда в 1926 г в Чоу-Коу-Тяне, близ БеПнина, был найден коренной зуб раннечетвертичного периода.

Блэк изучил его и признал за зуб нового представителя ископаемого человека и предсказал открытие и других останков «синантропа». Дей­ствительно, в ближайшие годы были найдены другие скелетные остатки синантропа, а также каменные, костя­ные орудия и явные следы пользования огнем.

Находка антроп. породила огромный интерес в кругах ученых, в особенности антропологов. Во­круг этих находок возникла ожесточенная борьба мнений, причем в частности по вопросам о родствен­ных взаимоотношениях синантропов с другими иско­паемыми расами человека, о культуре синантропа

и т. д. Сам Блек считал тип синантропа исходным для родезийского человека, собственно неандертальцев и современных людей.

Блек по заслугам возглавил все ра­боты, связанные с открытием и изу­чением остатков синантропа, не только потому, что находки подтвердили его научную идею. Он обладал большими познаниями в анатомии и антропологии, к чему присоединялись его об­ширные знания в области палеонто­логии и географии центральной и юж­ной Азии: здесь он мыслил колыбель человечества, и это мнение не так уже далеко от истины.

Кроме того, Блэк обладал солидной подготовкой в технике изучения ис­копаемых гоминид благодаря тому, что он совершенствовался в изучении черепов древних людей, а раньше специализировался по анатомии, в частности но изучению центральной нервной системы.

С охотой заняв предложенную ему кафедру неврологии в Бейлине, Блэк вошел в тесные и дружеские взаимоот­ношения с местными патент логами и геологами, совместная работа с которыми и увен­чалась выдающимся успехом.

Пример Блэка и его сотоварищей по работе пока­зывает, что антропология, изучающая в частности вопрос происхождения человека, внушает к себе не­малый общий интерес другим специалистам в области биологии и геологии.

 

Автор: М. Ф. Нестурх

 

Журнал: Наука и жизнь 1934 №1

Related Images:

Добавить комментарий