Май 07

Буальи, Луи-Леопольд

Gabrielle Arnault as a Child Буальи, Луи-Леопольд

БУАЛЬИ, Луи Леопольд (Boilly Louis Leopold, 1761 г., Ла-Бассе — 1845 г., Париж) — художник, автор жанровых сцен и портретов.
Французский живописец и график. Сын резчика по дереву. Юность провел в Дуэ (1774—1778 гг.), затем переехал в Аррас, где учился у Д. Донкро (1778—1785 гг.), мастера, воссоздающего на холсте иллюзию натуры, так называемые «trompl’oeil» — «обманки». С 1785 года в Париже. Любитель живописи Кальве де ла Палю заказал Буальи серию из восьми картин нравственного и галантного содержания (Горести любви, 1789—1791 гг., Лондон, собрание Уоллес; Импровизированный концерт, 1789—1791 гг., Сент-Омер, Музей), несколько напоминающую произведения Фрагонара. Картины принесли художнику известность, и он успешно выставлялся в Салоне с 1791 по 1824 год. Изящные, с занимательными сюжетами, приятные по колориту, с тщательно выписанными деталями и миловидными персонажами жанровые сценки Буальи пользовались неизменным успехом.

Мастер обращался в основном к современной тематике, не углубляясь в сложности политики, но наряду с бытовыми сценками (Вход в Амбигю-Комик, 1819 год, Париж, Лувр) у него есть и картины с изображением исторических событий и деятелей (Триумф Марата, 1794, Лилль, Музей изящных искусств). Целый цикл Буальи посвящает современным художникам (Мастерская молодого живописца, 1800 год, Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). На картине Скульптор Гудон в мастерской (1803 г., Париж, Музей декоративных искусств) изображен известный ваятель, вокруг собралась его семья, на стеллажах множество уже готовых бюстов, в глубине знаменитая статуя Вольтера. Прекрасно передана атмосфера сосредоточенного труда. В эту уютную, замкнутую в своих стенах обитель словно не проникают шум и потрясения внешнего мира, а ведь картина написана в бурные и тревожные времена — свержения Бурбонов, воцарения Наполеона, войн и сражений. Главное — это работа, труд, как бы утверждает своим полотном художник. Буальи писал и групповые портреты (Художники в мастерской Изабе, 1798 г., Париж, Лувр), и картины на религиозные темы (Христос, 1812 г., Оксфорд).
Работал также в технике акварели, гравюры, литографии. Буальи был очень плодовит: после него осталось более тысячи произведений.

Related Images:

Добавить комментарий